http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Sep_2003/urokSep14_2003.html
Мы празднуем Рош а-Шана (Главу Года), основываясь на двух аспектах.
С одной стороны, мы благодарим Творца за то, что сделал нас именно такими и определил все, что касается нас, именно так. Тем самым мы возводим Его над собой, как Царя над всей землею. Это один аспект Рош а-Шана. Это называется: «получают бремя царства небес» – речь идет о моих изначальных исконных свойствах, о моем гене и способах его развития, заложенных во мне. Это то, что происходит в душе.
А с другой стороны, мы благодарим Творца за то, что оставил нам большую часть в нашем развитии, оставил нам возможность, благодаря которой мы можем изучить Его действия («из действий Твоих познали Тебя»

Нам, в сущности, неважно то, что мы определяем свою судьбу, что мы учимся у Него тому, как производить исправления на себе, что теперь мы знаем, каким путем нам нужно прийти к исправлению. Мне не важно даже продвижение к Концу Исправления, неважно, что я буду там, что я приближусь, продвинусь к этому состоянию хорошим, приятным, коротким и верным путем, так сказать, выбрав ближайший путь из двух возможных: короткого и длинного.
А важно для меня то, что, делая так, я тем самым становлюсь подобным Творцу, вхожу в слияние с Ним. Это, по сути, и означает доставить удовольствие Творцу.
Итак, на Рош а-Шана наше празднование имеет два смысла. С одной стороны, в том смысле, что Он порождает нас с теми внутренними свойствами, о которых решил – это означает, что Он властвует. А вторая половина нашего празднования обусловлена тем, что Он дал мне также возможность учиться у Него тому, как мне лучше всего продвигаться и принимать на себя разнообразные правильные формы сообразно моей учебе и собственному выбору – в результате чего я учусь быть подобным Ему и достигаю слияния с Ним.
Все это содержится в празднике Рош а-Шана. Потому он так и называется – «Глава Года». Кроме этого человеку больше ничего не остается делать. Мы видим теперь, что и в материальной сфере, а затем и в сфере духовной – неважно, находимся ли мы в одном из этих измерений или в обоих одновременно – такое отношение к себе и к окружению, к миру, включает, по сути, весь процесс и все формы, которые проходит человек