Сегодня на "Культуре" первый раз смотрела (разинув рот) фильм "По главной улице с оркестром". Как-то не довелось его увидеть-услышать раньше..
В главной роли великолепный Олег Борисов. У героя (мой герой) нет тщеславия, желания подтвердить свое я за счет кого-то, завоевать себе популярность даже среди самых близких людей, ему не нужно признания в обществе, найти там эквивалент своему человеческому достоинству. Просто у него оно есть, это достоинство.
Когда-то очень давно написала стих:
Пахарь-монах или дева-бездельница?
И вот опять возвращаюсь к этим мыслям.. Последнее время все чаще обнаруживаю себя в тех же, в том же.. Очень большой круг замкнулся..
ЗЫ: "...Не только экономические, но и личные отношения между людьми приобрели тот же характер отчуждения; вместо человеческих отношений они стали напоминать отношения вещей. Но, может быть, ни в чем этот дух отчуждения не проявился так сильно и разрушительно, как в отношении индивида к самому себе. Человек продает не только товары, он продает самого себя и ощущает себя товаром... И — как со всяким другим товаром — рынок решает, сколько стоят те или иные человеческие качества, и даже определяет само их существование. Если качества, которые может предложить человек, не пользуются спросом, то у него вообще никаких качеств... Таким образом, уверенность в себе, "чувство собственного достоинства" превращаются лишь в отражение того, что думают о человеке другие. У него нет никакой уверенности в собственной ценности, не зависящей от его популярности и рыночного успеха. Если на него есть спрос, то он считает себя "кем-то"; если же он непопулярен, он и в собственных глазах попросту никто. Эта зависимость самоуважения от успеха предполагаемой "личности" объясняет, почему для современного человека популярность стала настолько важной. От нее зависит не только успех в практических делах, но и способность человека сохранить самоуважение; без нее человек скатывается в пропасть неполноценности..."
Эрих Фромм