В своем интервью газете «Вестдойче Цайтунг» Шнайдер познакомил общественность со своим новым проектом, место и время которого художником пока не афишируются. Шнайдер планирует на этот раз вместо художественных произведений выставить в галерее умирающего человека, дабы показать «красоту умирания». Умирающий экспонат вправе сам будет определить место, в котором он хочет умереть. Художник, в свою очередь, поможет ему в поисках подходящего «мавзолея», который должен представлять из себя «гуманное место смерти, где люди могут спокойно умереть».
Шнайдер говорит о снятии табу с темы смерти и превращении ее «в позитивное переживание, сравнимое с рождением ребенка»
О его Кубе (аналогии с Малевичем и Каабой)
14-метровый чёрный ящик, названный "Cube Hamburg 2007", с 23 марта до 10 июня стояла перед главным Гамбургским музеем искусств в качестве… Нет, не в качестве реконструкции мусульманской святыни - Каабы, как это предполагалось на бьеннале в Венеции (2006), а как экспонат выставки, посвященной знаменитому "Черному квадрату" Казимира Малевича.
Венеция. Площадь св. Марка (иллюстрация)
Грегор Шнайдер вдохновился идеей культурного диалога между исламом и христианством, и подготовил к 51-му Венецианскому бьеннале алюминиевую копию Каабы. Свой вариант знаменитой постройки он собирался поставить на площади Св. Марка. Но… от своей идеи вынужден был отказаться. По мнению художника работа была отклонена по "политическим причинам", "вопреки пожеланиям кураторов".
"Мы уже не можем даже обсуждать ислам. Все боятся. Но это не мусульмане запрещают мой проект, это — христиане… Если мы не можем поставить абстрактный куб, что мы вообще можем сделать?" – сокрушается Грегор Шнайдер.
Тем не менее, от своей идеи он не отказался. Вместе с соавторами он написал книжку "Кубы: искусство в эпоху глобального терроризма" ("Cubes: Art in the Age of Global Terrorism"), которая вышла в 2006-м.
В том же году Шнайдер был приглашён со своим "Кааба-кубом" в Берлин, в тамошний музей современного искусства. Художник переименовал свою работу в "Cube Berlin 2006", но и здесь его куб оказался не достаточно политкорректным. Берлинская причина отказа та же, что и в Венеции: боязнь оскорбить чувства мусульман, которых в Германии живёт больше трёх миллионов.
Берлин (иллюстрация)
Шнайдер отреагировал так же, как и в Италии. Он заявил, что делал куб "открыто и честно", "без цинизма и с чистой совестью", а все претензии исходят совсем не от мусульман, а от христиан — политиков и чиновников, трусливо желающих перестраховаться.
И вот в этом году новая/старая скульптура "Гамбургский Куб 2007" как продолжение идеи "Черного квадрата" украсил одну из площадей Гамбурга. Хубертусу Гасснеру — директору местного музея искусств и куратору выставки "Чёрный квадрат. Чествование Малевича", удалось побороть опасения относительно "оскорбления мусульман Европы", и, в контексте выставки, посвященной Казимиру Малевичу, создать в городе грандиозную черно-белую композицию: квадратное белое здание музея и "Черный куб" Грегора Шнайдера.
Гамбургский куб 2007
Может быть, городские власти убедила идея, высказанная директором музея: "Думаю, сам Малевич захотел бы построить точно такой же куб… для могилы Ленина". Как бы там ни было, мусульмане Германии не выразили протест в связи с очевидной параллелью между священным храмом Кааба и модерным произведением Грегора Шнайдера. Более того, как отмечает New York Times Дьяфад Мохагайи (Dyafad Mohaghighi), выступая от имени аятоллы Германии, сказал, что "поскольку куб действительно напоминает мусульманам Каабу, у нас появляется даже больше причин относиться к нему с уважением, как к художественной работе или как к религиозному монументу. Мы надеемся, что и реакция публики тоже будет почтительной".
Иерусалим. Храм книги
Справедливости ради, следует отметить, что похожая, но намного меньшая и с другим подтекстом черно-белая композиция была установлена более 40 лет назад в Иерусалиме перед Храмом Книги. Правда здесь она далеко не абстрактна. Она символизирует один из важнейших памятников еврейской культуры – свиток из собрания "Кумранских рукописей", - «Война Сынов Света против Сынов Тьмы».
По материалам http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=4,50,7,1,21170