ohana_safo


Цветаева о гениальности: «Для большого поэта достаточно большого поэтического дара. Для великого самого большого дара – мало, нужен равноценный дар личности: ума, души, воли и устремления этого целого к определенной цели, то есть устроение этого целого. Высоким же поэтом может быть и совсем небольшой поэт, носитель самого скромного дара... силой только внутренней ценности добивающийся у нас признания поэта. Гений: высшая степень подверженности наитию – раз, управа с этим наитием – два. Высшая степень душевной разъятости и высшая – собранности. Высшая – 


страдательности и высшая – действенности. Дать себя уничтожить вплоть до последнего какого-то атома, из уцеления (сопротивления) которого и вырастет – мир»


________________________


Я сейчас сама себе напоминаю цветочника Мюллера... А по вечерам мы смотрим большое кино....


Вчера на очереди был скромно шумящий фильм "Полторы комнаты". В начале я честно маялась - скучно было, жуть. Но Олегу нравилось, и я терпела, смотрела дальше. На середине фильма что-то там внутри меня порвалось и начало слезиться - ДА блеснуло и мне ТО сеченьиеце ДА золотое. К концу фильма была близка к инфаркту - рыдала над всей этой бедной жизнью как дитя.


Поразило письмо Бродского Президенту: 


" Господин Президент. Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Я верю, что я вернусь - поэты всегда возвращаются во плоти или на бумаге. Я хочу верить и в то, и в другое.


Люди вышли из того возраста, когда был прав сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота - доброта. От зла, от гнева, от ненависти, пусть именуемых праведными, никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же - к смерти. Умру я , пишущий эти строки. Умрете Вы, их читающий. Никто не должен мешать друг другу делать его дело. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять".


_________________________


И ведь вывернули, сволочи, всю душу этим "скучным" фильмом, наизнанку! Все, что так долго скрывалось внутри и болело, вытекло таки наружу...И посвятили еще НАШИМ РОДИТЕЛЯМ! 


А так жешь хочется какого-нибудь голливудского расписного компьютерами чуда под занавес и эффектной грамотной концовочки....






@темы: гении