• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:04 

Добрая Волшебница живет в ЖЖ!

03:00 




Peter Gabriel - Mercy Street - Live in Milan 2003


01:24 

Шедэврика

Немецкий художник Грегор Шнайдер, получивший «Золотого льва» за свою инсталляцию «Мертвый дом» на Венецианском биеннале 2001, и главное действующее лицо скандала на Венецианском биеннале 2005, разгоревшегося вокруг его объекта «Черный куб», недвусмысленно намекающего на священный камень Каабу, вновь оказался в эпицентре общественных дебатов, разразившихся в Германии в конце апреля. Речь идет снова о смерти, впрочем, на этот раз уже не метафорически, но буквально.
В своем интервью газете «Вестдойче Цайтунг» Шнайдер познакомил общественность со своим новым проектом, место и время которого художником пока не афишируются. Шнайдер планирует на этот раз вместо художественных произведений выставить в галерее умирающего человека, дабы показать «красоту умирания». Умирающий экспонат вправе сам будет определить место, в котором он хочет умереть. Художник, в свою очередь, поможет ему в поисках подходящего «мавзолея», который должен представлять из себя «гуманное место смерти, где люди могут спокойно умереть».

Шнайдер говорит о снятии табу с темы смерти и превращении ее «в позитивное переживание, сравнимое с рождением ребенка»




О его Кубе (аналогии с Малевичем и Каабой)


14-метровый чёрный ящик, названный "Cube Hamburg 2007", с 23 марта до 10 июня стояла перед главным Гамбургским музеем искусств в качестве… Нет, не в качестве реконструкции мусульманской святыни - Каабы, как это предполагалось на бьеннале в Венеции (2006), а как экспонат выставки, посвященной знаменитому "Черному квадрату" Казимира Малевича. 



 


Венеция. Площадь св. Марка (иллюстрация)

Грегор Шнайдер вдохновился идеей культурного диалога между исламом и христианством, и подготовил к 51-му Венецианскому бьеннале алюминиевую копию Каабы. Свой вариант знаменитой постройки он собирался поставить на площади Св. Марка. Но… от своей идеи вынужден был отказаться. По мнению художника работа была отклонена по "политическим причинам", "вопреки пожеланиям кураторов".


"Мы уже не можем даже обсуждать ислам. Все боятся. Но это не мусульмане запрещают мой проект, это — христиане… Если мы не можем поставить абстрактный куб, что мы вообще можем сделать?" – сокрушается Грегор Шнайдер.


Тем не менее, от своей идеи он не отказался. Вместе с соавторами он написал книжку "Кубы: искусство в эпоху глобального терроризма" ("Cubes: Art in the Age of Global Terrorism"), которая вышла в 2006-м.

В том же году Шнайдер был приглашён со своим "Кааба-кубом" в Берлин, в тамошний музей современного искусства. Художник переименовал свою работу в "Cube Berlin 2006", но и здесь его куб оказался не достаточно политкорректным. Берлинская причина отказа та же, что и в Венеции: боязнь оскорбить чувства мусульман, которых в Германии живёт больше трёх миллионов.


Берлин (иллюстрация)

Шнайдер отреагировал так же, как и в Италии. Он заявил, что делал куб "открыто и честно", "без цинизма и с чистой совестью", а все претензии исходят совсем не от мусульман, а от христиан — политиков и чиновников, трусливо желающих перестраховаться. 

И вот в этом году новая/старая скульптура "Гамбургский Куб 2007" как продолжение идеи "Черного квадрата" украсил одну из площадей Гамбурга. Хубертусу Гасснеру — директору местного музея искусств и куратору выставки "Чёрный квадрат. Чествование Малевича", удалось побороть опасения относительно "оскорбления мусульман Европы", и, в контексте выставки, посвященной Казимиру Малевичу, создать в городе грандиозную черно-белую композицию: квадратное белое здание музея и "Черный куб" Грегора Шнайдера.



 

Гамбургский куб 2007

Может быть, городские власти убедила идея, высказанная директором музея: "Думаю, сам Малевич захотел бы построить точно такой же куб… для могилы Ленина". Как бы там ни было, мусульмане Германии не выразили протест в связи с очевидной параллелью между священным храмом Кааба и модерным произведением Грегора Шнайдера. Более того, как отмечает New York Times Дьяфад Мохагайи (Dyafad Mohaghighi), выступая от имени аятоллы Германии, сказал, что "поскольку куб действительно напоминает мусульманам Каабу, у нас появляется даже больше причин относиться к нему с уважением, как к художественной работе или как к религиозному монументу. Мы надеемся, что и реакция публики тоже будет почтительной". 





Иерусалим. Храм книги

Справедливости ради, следует отметить, что похожая, но намного меньшая и с другим подтекстом черно-белая композиция была установлена более 40 лет назад в Иерусалиме перед Храмом Книги. Правда здесь она далеко не абстрактна. Она символизирует один из важнейших памятников еврейской культуры – свиток из собрания "Кумранских рукописей", - «Война Сынов Света против Сынов Тьмы».



По материалам http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=4,50,7,1,21170


@темы: скульптура, шедэврика

01:17 

http://www.youtube.com/watch?v=FVSyEBkQr5I


 


Господи, не надо больше слов


@темы: мульт

21:44 

арт-юзеры

из ЖЖ


весьма парадоксально, что технология опережает искусство, но искусство опережает массы в овладевании технологиями.


к примеру, много ли человек пользовалось интернетом в 1993-м году, особенно если учесть, что World Wide Web появилась только годом раньше? а ведь именно тогда наался расцвет net.art - нового жанра искусства, в котором проект существует только в сети и только для сети. одним из первых и наиболее влиятельных таких проектов стал сайт wwwwwwwww.jodi.org/ , существующий по сей день.



 



попадая на сайт wwwwwwwww.jodi.org, человек видит мигающий на экране зелёный html код. первая мысль - разумеется, ошибка разработчиков или косят к браузере. однако, если взглянуть на исходных код страницы (что в современных браузерах сделать можно почти мгновенно, если догадаться это сделать), то можно увидеть, что код на самом деле является схемами водородной бомбы и цепной термоядерной реакции, нарисованными в ASCII, а за ними скрывается бесчисленное множество страниц с пикселированными изображениями, созвездиями из кнопок, старыми фотографиями и закодированным текстом...

арт-группа jodi.org, состоящая из двух европейских художников - Joan Heemskerk и Dirk Paesmans - ещё в начале 90-х романтизировала компьютерные ошибки, вирусы, рандомизированные единицы информации и прочие вещи, с которыми почти ежедневно сталкивается рядовой "юзер". однако помимо эстетической составляющей, проект wwwwwwwww.jodi.org имеет и сильное концептуальное ядро - бомба находится перед носом, но человек не видит её только потому, что машина не смогла правильно прочитать код. чтобы правильно прочитать содержимое, нужно знать, где искать. подобная полуинтерактивность делает сидящего за компьютером "зрителя" в некотором роде соучастником проекта, а сам "арт" как бы происходит где-то посередине между сервером и клиентом.



@темы: технологии, искусство

15:26 

Штаны

Анализ явления штанов народу
предложил замечательный поэт, художник, математик и философ
Игорь Бурдонов



К ВОПРОСУ О ШТАНАХ
 
Некоторые считают, что на штанах не должно быть ни пылинки.
  Другие считают, что, наоборот, под штанами не должно быть ни пылинки.
    Третьи говорят: штаны не важны, важно то, что под ними.
      Четвёртые: нет никаких штанов! А может быть, и под ними ничего нет.
        Пятые: пока есть штаны, некорректно говорить о чём-либо другом.
          Шестые: штаны - это завеса, мешающая созерцанию.
            Седьмые возражают: это, чтобы не ослепнуть.
              Восьмые: каковы штаны, таково и их содержание.
                Девятые: штаны есть, а больше ничего нет.
                  Десятые ничего не говорят, просто снимают штаны и делают своё дело.
                    И т.д.
 
И только Миша Вяткин, переворачивая мир, 
становится на точку зрения самих штанов 
и в их высоком полёте заново обозревает бытие.
 
Есть ли что-то за пределами штанов?
  Можно ли испачкать штаны грязью мира?
     В чём смысл существования штанов?
        Какова их цель?
          И первопричина?
            И т.д.


Миры Игоря Бурдонова


и его ЖЖ http://bourdonov.livejournal.com/


@темы: ЖЖ

13:29 

Время кульминации

Приди и увидь.

Время увидеть пришло. Люди, облеченные властью, и простые мирные граждане-обыватели уже не справляются с растущими день ото дня потребностями как на частно-бытовом, так и на более широкоформатном пространстве. Не справляются с бешеным зверем, сжирающим все живое на своем пути - с собственным лелейно-рощенным эгоизмом. Не помогают социальные институты, внешние рамки разумного сдерживания, искусственно созданные законы, ограничения.
Пришло время кульминации.

Сама Природа ВО ВСЕМ СВОЕМ ВЕЛИКОЛЕПИИ, с присущим Ей многообразием инструментария, выходит пред наши сонны очи и крутит Свое кино. Про ничтожность всех наших планов, про дикость и мрачность ищущего выгод интеллекта, про ветер перемен, сносящий один карточный домик за другим, одну цивилизацию за другой... И тот, кто видит ЕЕ на экране, видит ЕЕ чудовищем, пугающим и злобным, которое вот СЕЙЧАС сойдет с экрана в ЕГО жизнь. А тот, кто УВИДЕЛ КИНО, тот испугался, потому что увидел СЕБЯ. И значит, Цель достигнута. Раскрытие болезни - половина лечения. Значит, уже можно открыть глаза. Открыть и смотреть на себя ЕЕ глазами. Но то, что болит сейчас - завтра лечить уже поздно. С каждым днем мы опаздываем все сильнее.


Кому показывают кино?


@темы: кино

13:17 

Аниш Капур

В начале 1980-х Капур стал известен как один из членов группы «Новая британская скульптура». Произведения скульптора как правило просты, имеют изогнутые линии, монохромны и ярко окрашены. Ранние работы часто были покрыты пигментом, который покрывал работу и пол вокруг нее. Порой работы Аниша Капура имеют зеркальную поверхность, отражающую и искажающую зрителя и окружение. С конца 1990-х Капур создал ряд масштабных работ, включая Taratantara (1999), 35-метровое произведение, установленное в Baltic Flour Mills в Гейтсхеде, Англия и Марсий (2002), большая работа из стали и поливинила в Турбинном зале Галереи Тейт-Модерн. В 2000, одна из работ Капура Параболические воды, состоящая из вращающейся окрашенной воды, была показана в Лондоне. В 2001 Зеркало неба, большое зеркальное произведение, которое отражало небо и окружающее пространство, было установлено в Ноттингеме. В 2004 Врата облаков, 110-тонная стальная скульптура, торжественно открыта в парке «Миллениум» в Чикаго. Осенью 2006, другая зеркальная скульптура, также названная Зеркало неба, была показана в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке. (Википедия)


Аниш Капур. Зеркало неба. Нью-Йорк



(http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:P9210003.JPG)


Скульптура Аниша Капура Марсий вдохновила Арво Пярта на создание симфонии № 4 «Лос-Анджелес» (2008), посвященной Михаилу Ходорковскому.



http://www.lenta.ru/news/2008/07/11/kapoor/


Одним из главных экспонатов Аниша Капура (предстоящая выставка в Лондоне в сентябре этого года) станет инсталляция под названием «Стрельба в угол». В одном из залов музея будет размещена пушка, которой будет управлять специально нанятый артиллерист. Каждые 20 минут он будет стрелять в стену огромными ядрами из красного воска, которые будут взрываться на скорости 50 км/ч. Художник назвал эту работу «психодрамой». Произведение напоминает зрителю о том, что одной из главных движущих сил мира, в котором мы живем, является насилие. Оставить в этом жестоком мире след, заявить о себе — значит совершить акт насилия.


 


 

Еще одно творение Капура, которое будет представлено на выставке, — монументальная движущаяся инсталляция «Сваямбх» («сам себя порождающий» на санскрите). Это 40-тонный красный комок из смеси краски, воска и вазелина, который медленно объезжает все залы на специально проложенных для него рельсах. Проезжая сквозь дверные проемы, комок оставляет «кровавые» следы.



по материалам - http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090704_anish_kapoor_in_royal_academy.html


@темы: скульптура

01:15 

Финита ля поэзия

00:34 

Я Испытываю Желание Разделять Сегодня

Я


Испытываю


Желание


Разделять


Сегодня


 


Весь наш словарный запас происходит из недостатка. Если есть исправленное кли и простой свет - слов нет. Какие слова есть у любви? У любви нет слов.


Ты видишь, это происходит даже в нашем мире. Сидят два дурачка и смотрят друг на друга - они влюблены, ничего не скажешь. «Ничего не скажешь» - это выражение существует в материальном. Сказать нечего, поскольку ощущение превалирует. Один испытывает чувства по отношению к другому и наоборот - это все, что я могу сказать? Только смотреть друг на друга. 


То же самое в духовном. Каждое слово раскрывает столько, сколько и скрывает. А молчание - это совершенство. Все буквы начинаются от ЗАТ дэ-Бина... 


Поэтому нам нужно много слов и определений, и мы должны пройти каждое из них, чтобы достичь простого АВАЯ, в котором нет определений и слов...


полностью



PETER GABRIEL SECRET WORLD




 


Sledgehammer






 


@темы: PETER GABRIEL, АВАЯ, слово

14:13 

Господин Койнер и ненависть


У Бертольта Брехта есть псевдоним - Койнер.  


А у моего френда keuner  даже аватарка с Бертольтом Брехтом.


Но я не о Брехте.... и не о его герое. (Хотя почитать стоит. Хотя бы однажды в жизни.)


Так вот, я не о Брехте, я о ненависти, которую keuner сегодня распатронил у себя в журнале. И песня


просто супер!






@темы: ненависть

13:37 

Мышиный Машиах


Мышиный Машиах
хвостиком махнул
курочкой вспорхнул
и нет ничего… ах

ЕГО били ТАК и 
ЭДАК никто не смог
а он вона – скок!
и это не враки
уроки

Мышиный Машиах
спустился с горы
в пустыню
и стал человеком
ходит боком и переходит
ко второй части урока
пальцем по буквам водит
вот А
вот В
вот А опять 
вот Я и споткнулся 

никто не слушает
все машут кричат зовут 
ждут
ответа

ждите…
спасите…
опять ждите
спасите… 

Ждите летучую мышь!

Спаситель…ООО…
Увидели –
маши ему, маши!
мы тууут
мы в пустыыыне
в болоооте
нам плооохо и одино… 

ко-ко

пришел и тащит
за пятку 
за репку
за хвост 

за бегемота
за Еву с Адамом 
за копейку вытаскивает
всю семейку 
колокольчиками звенит 
и поёт А-а-А-а

выводит хороводит
на чистую воду
на белый свет
привет…
всем поднебесным
всем подземельным братиям!

а мы – Пока! – не можем даже а-а-а-а
стоим немые на слабых ногах
дрожим-м-м
вот сейчас обсохнем 
и побежим-м-м

ах-ах-ах

МАШИАХ

а-ха-ха!


@темы: стихи я

03:51 

Герои и боги

IOC | All Together Now


 





ну чем мы не боги? Олимпийцы...


а лангустарт думает по другому


 


@темы: герои и боги, мульт

02:44 

Кино для

Placebо (Плацебо)


Режиссер: Эдуард Часовитин


@темы: кино

12:51 

Да, я хочу

Цитирую or_makif:


Любому вменяемому человеку понятно, что никакая милость и благость никого никогда не сопровождает. Достаточно легкого внутреннего или внешнего толчка и наш уютненький мирок летит в тартарары вместе со всеми его наработками, карточными домиками, иллюзиями и уютностями. А толчков таких предостаточно в жизни каждого, и только зашоренные религией люди могут получать зло, и называть его добром. 


По каббале, благость и милость – это болезненные толчки, которые сопровождают человека всю жизнь и не одну, приготавливая почву для его рождения.

Сила (обозначаемая в каббале словом «Творец»;) никогда не оставляет человека нещадно торкая и пиная его, пока не скажет «человек» (этим словом обозначается самая внутренняя точка Эго) «да, я хочу».


Полностью см. у or_makif


и на сайте kab.tv в архивах уроков


16:14 

ИЗ РЕКИ

всё не досказанное вчера 
сегодня всплывает суриком
сурьмой и краплаком встает над поверхностью
и разлагается к вечеру
пугая коров и дачников



@темы: стихи мои

19:44 

пингвИНО

Инопланетные существа обычно не похожи на людей, как это часто себе представляли фантасты 20-21 веков. Как показывает сравнительный анализ форм инопланетной жизни, большинство ксеноморфов отличаются от представителей Homo Sapiens не только строением, но и образом мыслей, образом жизни. Когда сталкиваешься с инопланетным существом первый раз, возникает оторопь: неужели этот пушистый алый шарик — разумная тварь, способная писать диссертации по медиевистике? Или — неужели этот зубастый монстр является автором пятидесяти томов любовной лирики? Или — неужели это хрюкающее косматое существо в десятки раз быстрее тебя решит любую задачу по алгебре? Но теперь один из мучительных вопросов человека — относительно одиночества во Вселенной — разрешён: мы не одиноки. Осталось лишь найти ответ относительно сиротства.


в


так пишет  marhorr


@темы: шедэврика

16:30 

К событиям в Хакассии

16:22 

13 фактов, не имеющих научного подтверждения

15:45 

Я рисую ...

 


Я рисую образ Высшего – и в мере моих усилий, он становится все более истинным. Я делаю все, на что способен, я рисую всевозможные формы – и у меня получается то лучше, то хуже, а иногда я ошибаюсь. Я создаю их и стираю, пока не добьюсь успеха.


И в процессе моей работы, я вдруг вижу, что Высший начинает мне помогать! Он облачается в меня, словно рука в перчатку, и работает. Он, как мать с ребенком, играет со мной, помогая сложить дом из кубиков.


полностью


спасибо, Паша









@темы: образы

Заточка в сердце

главная