• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:43 

НЕ игрушки

Интервью с выставки "Не игрушки?!" в Третьяковской галерее. Посмотрите видео по ссылке, очень интересно!


потрясающие образы


спасибо никто


@темы: культура, сов искусство

08:33 

ГИМНИСТЕРИКА

19:31 

Надо валить... -

- сказал Гамлет другу Горацио, оглядываясь на завывающую тень своего папаши, - но вот вопрос: куда?

Подумалось..
За этот год уже наверное стопятьдесят пятый раз уже показывают "Дни Турбиных". Мною очень любимый телефильм-телеспектакль. Актеры, идея, атмосфера, постановка, режиссура, - все вместе . Но не суть. Мне кажется, что неспроста это все. Предупреждают что ли? Тем более, что недавно, как сообщили сегодня пока еще настоящие (хочется верить) новости, выселяют из арендуемых помещений правозащитников, занимающихся делом ЮКОСа и еще хельсинскую группу правозащитников тоже бесцеремонно выселяют. И продлевать аренду не дают.... Можно, конечно, найти другое помещение, но уже не в этой стране, скорее всего...что уже гораздо печальнее для нормальных еще людей.
И Опель как-то резко свалил, и Украину бедную запугали - то откроем краник, то закроем... Такое ощущение, что демонстрация силы и власти (когда ума не надо) как тенденция внешней и внутренней политики и экономики России превращается в стойкую практику, так сказать, принципиальный режим с известным названием.
И это уже не симптомы. Это уже режим. И здесь еще один вопрос: кто спасет Алису, если она уже давно умерла в Зазеркалье?
С чем всех спящих и поздравляю.


@темы: вдругмысли

16:39 

шедэврика

Ита Минкин


"Вырванные годы"



Сегодня у меня болит горло. Я не пошла в садик, а осталась дома. Мама говорит, что у нее пропал день. И еще она говорит, что я ей делаю вырванные годы.

Она позвонила уже двум или трем своим подругам и всем рассказала, что я осталась дома и что у нее пропал день.

Когда она разговаривает, то ходит по всей квартире, а я хожу за ней. Когда я хожу вплотную, то она ходит быстро и иногда даже несколько раз обходит каждую комнату, а когда я от нее немного отстаю, то она ходит медленно и иногда даже садится.

Потом позвонила бабушка. То, что это бабушка, я сразу поняла. Я вообще почти всегда сразу знаю — с кем мама разговаривает. Если она говорит, что купить, — так это с папой. Если она не видит ничего вокруг — так это с подругой, а если она вздыхает и смотрит на потолок — так это с бабушкой.



дальше

@темы: дыбр, шедэврика

15:56 

улетаю

15:53 

14:16 

О казни

Кому-то смерть наказание, а кому-то награда.
Можно сделать из жизни кошмар, и тогда люди сами себе станут палачами.
Нужно забыть про то, что мы можем кого-то судить и наказывать - глупо это и смешно, по-моему.
Ведь мир - лишь отражение наших мыслей о нем. Или скрытых намерений. Маньяки и мании - тому подтверждение.


Толстой весь в анафеме, зато наци под крышей церкви.


Государь рубит бороды, головы, хвосты своим куклам, он сам сегодня прима.


Смертная казнь - ура! Все - в РИМ! На трибуны! И толпы будут довольны...


Пока у рабов снова не отрастут плавники.


@темы: общество

13:42 

Итоги

Вздохнула.


Они такие же как я...


 


Кто-то из них со скальпелем


препарирует ночь.


Для него в её ранах зияет свет.


Ворует воюет ещё но уже


шедевры пишет во сне.


Днём продаёт за бесценок соседу по лестничной клетке


за мир за дружбу за похвалу.


 


Кто-то из них многократно мечтает


а кто-то уже родил.


Кто-то заводит детей


невидимок


в джунгли маугли


зовёт шёпотом и к эху


прислушивается


каждого нового прочтения


перебегает от ели к ели


над пропастью прыгает по


брошенным кем-то крошечным камушкам


АХТУНГ! АХТУНГ!


Он в сущности добрый парень


(это он только в начале такой беспломощный


корень бесплодный вроде


пока а потом


только тару меняй успевай) дурень


мама он в сущности


воздух ласкает на троне


баюкает.


 


Кто-то из них заклинает себя


как-то само собой


распинает ся


на все четыре угла


личной сцены


паба куба рядом


открытый доступ...


Обиженно вышел и хлопнула крышка - ну и не!


Расфуфырился фокусами иллюзиями


утомил ожиданиями...


 


Кто-то лишь в XXI-м


людей нашёл


но в дружки ещё боится


словом взглядом к стенке -


мысли выдают


мелом кругом


в девятнадцатый день отроду до нашей эры


миром помазаны и румянятся щёки.


 


Кто-то из них устал -


шляпой лежит у входа выдох


@темы: стихи мои

13:15 

Упадок

Пока мы будем туристами в этом мире, этот мир будет удивлять нас зрелищами чужой бедности, чужих страданий, чужой смерти...
Дети и гладиаторы - стареем.
Снова и снова.
Кровь в деревянных ранах Христа - признак упадка империи.

@темы: стихи мои

05:01 

При чем тут йога?

Йегуда Берг приезжает в Москву 10 ноября.


Вот уж, кто весьма популярен и почитаем в обществе. 


Но я почему-то не завидую ни ему, ни его знаменитым ученикам и последователем.  Потому что нет ничего реальнее и действеннее практического изучения первоисточников: трудов АРИ, "Талмуда десяти сфирот" Бааль Сулама, его статей, а также статей Рабаша, его великого сына и ученика.


Каббала - практика расширения ощущения человеком окружающего его мира. Без веры, медитаций, каких-либо условий соблюдения, обрядности, независимо от происхождения и пола. Человеку нужно только начать изучать себя: как он воспринимает мир, в чем его свобода воли, что движет историей Вселенной и человечества и пр. Подход научный, реальный, не имеющий к религии никакого отношения. Каббала объясняет, как происходит процесс расширения познания - за счет включения желаний не "себе", а "другим". В этих исправленных желаниях начинает ощущаться иной мир, невозмущенный нашим эгоизмом, ощущается именно то, что действительно окружает нас. Это и есть высший мир. При этом проявляется единая управляющая сила - Творец. По определению, Каббала - методика раскрытия Творца человеку в нашем мире. Ни о чем более она не говорит (заговоры, излечения, знаки удачи и пр.)










21:59 

Невдругмысли

Сегодня на "Культуре" первый раз смотрела (разинув рот) фильм "По главной улице с оркестром". Как-то не довелось его увидеть-услышать раньше.. 


В главной роли великолепный Олег Борисов. У героя (мой герой) нет тщеславия, желания подтвердить свое я за счет кого-то, завоевать себе популярность даже среди самых близких людей, ему не нужно признания в обществе, найти там эквивалент своему человеческому достоинству. Просто у него оно есть, это достоинство. 


Когда-то очень давно написала стих:


Пахарь-монах или дева-бездельница?


И вот опять возвращаюсь к этим мыслям.. Последнее время все чаще обнаруживаю себя в тех же, в том же.. Очень большой круг замкнулся..




ЗЫ: "...Не только экономические, но и личные отношения между людьми приобрели тот же характер отчуждения; вместо человеческих отношений они стали напоминать отношения вещей. Но, может быть, ни в чем этот дух отчуждения не проявился так сильно и разрушительно, как в отношении индивида к самому себе. Человек продает не только товары, он продает самого себя и ощущает себя товаром... И — как со всяким другим товаром — рынок решает, сколько стоят те или иные человеческие качества, и даже определяет само их существование. Если качества, которые может предложить человек, не пользуются спросом, то у него вообще никаких качеств... Таким образом, уверенность в себе, "чувство собственного достоинства" превращаются лишь в отражение того, что думают о человеке другие. У него нет никакой уверенности в собственной ценности, не зависящей от его популярности и рыночного успеха. Если на него есть спрос, то он считает себя "кем-то"; если же он непопулярен, он и в собственных глазах попросту никто. Эта зависимость самоуважения от успеха предполагаемой "личности" объясняет, почему для современного человека популярность стала настолько важной. От нее зависит не только успех в практических делах, но и способность человека сохранить самоуважение; без нее человек скатывается в пропасть неполноценности..."


Эрих Фромм


@темы: невдругмысли

21:24 

Научное обесчеловечивание



ЧЕЛОВЕК или «HOMO SAPIENS»? Аномалии научного сознания



Так впечатляющим проявлением силы можно лишить человека способности к критическому мышлению и даже лишить тех ценностей, которые составляют суть человечности. Дикарь или цивилизованный человек, лишенный с помощью такой общественной идеологии человеческих ценностей, превращается в продукт, инструмент и в средство в руках того, кто обладает силой знания. И если человек рождается и живет в обстановке преклонения перед силой, живет в обществе, не задумывающемся о "хорошем" и "плохом", о Добре и Зле как таковых, то у него и не возникает сомнений в справедливости такого положения вещей, не возникает и мысли о том, что он имеет право на человеческое достоинство, на свободу мысли и чувства. Он не против сам быть средством и инструментом такой магии, инструментом порабощения одних другими. Так наука может использоваться как средство обесчеловечивания и как мифология массового внушения.

Зачем человеку рассуждать о Добре и Зле, зачем оценивать свою деятельность с этой точки зрения, когда общество возвело в принцип силу и насилие, а человеческие ценности расценивает как НЕНАУЧНЫЕ, изжившие себя суеверия?


 


спасибо три нити




@темы: антинаука, человек

00:24 

Шедэврика

Мир Яцека Йерки.


  


Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези, хотя его творчество трудно отнести к тому или иному стилю. Яцек родилсяся в Северной Польше в 1952 году. Будущий художник рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника. Свою первую картину, по словам художника, он написал еще до поступления в колледж. Яцек Йерка изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь. Его преподаватели некоторое время пытались научить его рисовать в более современной абстрактной, менее детализированной манере, но художник видел в этом желании преподавателей попытку удушить его собственный стиль. Со временем учителя Йерки оставили эти попытки, видя необычный талант ученика. В 1995 году Яцек Йерка получил престижную «Всемирную премию фентези» как лучший художник. Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.




@темы: шедэврика

22:52 

_________________________

Надо успеть стать способным насладиться раскрытием Творящей силы, и не быть спаленным ею ( огнем горечи и боли об упущенном). А можно переиграть…Да, но зачем каждый раз начинать с минус бесконечности, когда есть способы и средства не повторять ошибок не возвращаться к старому


Поведение с осознанной установкой, направленное к цели Творения позволяет сократить время обучения и проявляется в деятельности (маасе), речи (дибур) и мысли (махшава). Есть путь короткий, но длинный- (эволюционное развитие ),и есть путь длинный, но короткий (на основе опыта мудрецов).Человек может тратить из отпущенного ему запаса силы жизни, помня, что надо вернуть. И тот, кто избирает осознанное развитие, выигрывает Любовь. (раби Акива).


 


источник




@темы: _________________________

16:32 

_________________________

14:48 

Шедэврика




Веня Д"ркин


Спасибо за открытие Николя-сан




ПеСНЯ!


@темы: песня

02:35 

ntcn

02:02 

Науч-поп

Фильм "Ангелы и демоны" про антиматерию (жаль, что на английском), но по картинке кое-что понять можно




@темы: антиматерия, наука

01:55 

Очень просто о бозоне Хиггса (Коллайдер)

Вот хоть одно вразумительное объяснение от ученого мужа Александра


Все пространство пронизано неким полем Хиггса. Частицы, двигаясь в этом поле, испытывают сопротивление, и чем больше это сопротивление, тем большую массу приобретает та или иная частица. Иными словами, масса — это что-то типа силы трения, которую испытывает частица в поле Хиггса. Это можно представить как движения шариков в очень вязкой жидкости: некоторые шарики слабо взаимодействуют с полем и «проскакивают» не приобретая массы, другие увязают и приобретают значительную массу.

Особенно мне понравилась эта часть:

Не углубляясь в квантовую физику, скажем, что бозон Хиггса обладает рядом экзотических свойств, которые значительно усложняют его обнаружение. Второе что стоит знать: если бозон Хиггса не будет найден, то это будет означать слом теперешней научной теории. Какой бы правдоподобной она не казалась до сих пор, ее ждет судьба «Стандартной Модели» средневековья, где над плоской Землей реяли драконы, а ангелы молоточками вбивали в небосвод алмазные гвоздики, кажущиеся снизу звездами. Это проливает свет на вопрос, почему ученые не поскупились и потратили 10 миллиардов долларов на коллайдер.


И советую почитать полностью для особо мондражирующих :)


@темы: коллайдер, наука

20:51 

________________________


Ночной Разговор


Мой конь притомился... 







 

E7 Am
- Мой конь притомился, стоптались мои башмаки.
E7 Am
Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры.
G7 С E7 F
- Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки,
Dm Am/E E7 Am
До Синей горы, моя радость, до Синей горы.

- А где ж та река, та гора? Притомился мой конь.
Скажите пожалуйста, как мне проехать туда?
- На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь,
Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда.

- А где же тот ясный огонь, почему не горит?
Сто лет подпираю я небо ноное плечом...
- Фонарщик был должен зажечь, но фонарщик тот спит,
Фонарщик-то спит, моя радость, а я ни при чем.

И снова он едет один без дороги во тьму.
Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам!..
- Ты что потерял, моя радость? - кричу я ему.
А он отвечает: - Ах, если б я знал это сам!

@темы: __________________________

Заточка в сердце

главная